Подорож Францiєю iз Сitronelle. Глава I. Лiон: бушон проти Мiшлена

Share on Facebook

Текст, фото: Наталья Ковтун, Мария Дидковская

МАРИЯ ДИДКОВСКАЯ, ВЛАДЕЛИЦА РЕСТОРАНА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ CITRONELLE, ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ФРАНЦИИ СО СВОЕЙ СЕСТРОЙ, ДИРЕКТОРОМ ПО МАРКЕТИНГУ  «СИТРОНА», НАТАЛЬЕЙ КОВТУН. УМНИЦЫ И КРАСАВИЦЫ ПОСЕЩАЮТ РЫНКИ, РЕСТОРАНЫ И РЕСТОРАНЧИКИ, ЛАВКИ, МАГАЗИНЫ И ДЕЛЯТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОБО ВСЕМ, ЧТО УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ И ПОПРОБОВАТЬ. BON APPÉTIT!

SHA_3242

Если французская кухня – визитная карточка Франции, то Лион вписан в нее золотыми буквами. Когда мы открыли путеводитель по Лиону, обнаружили, что существуют две совершенно непохожие разновидности ресторанов: высокая кухня и традиционная. Это всё потому, что лионская кухня древнее, чем французская: Лион был центром Галлии, когда никакой Франции ещё не существовало. Ну, вы помните про Астерикса и Обеликса?

SHA_3039

Традиционные лионские ресторанчики, довольно простые в обстановке и обслуживании, называются бушонами. Изначально это были места, где уставшие всадники могли перекусить и найти солому для своих лошадей. Кухня там не отличается какой-то повышенной изысканностью, но атмосфера радушная, почти домашняя. В меню – простые и сытные блюда по бабушкиным рецептам. Плотно пообедать можно всего за 15-20 €, а выпить кувшин хорошего вина – за 5-7 €.

191807515 191809051 191813799

Лучшие бушоны можно найти в Старом городе возле станции метро Vieux Lyon или на полуострове Прескиль. Вы точно не ошибетесь, если заглянете в рестораны Chez LouiseChez HugonAuxTrois Maries или Le Mercière.

Если душа требует праздника, стоит отправиться в один из мишленовских ресторанов, которых в Лионе более сорока. Здесь можно попробовать блюда высокой кухни: лосося, утиную грудку, медальоны из ягненка, профитроли и многое другое. Средний счет в таких заведениях составляет 40-50 €.

Историческими авторитетами для высокой кухни являютcя лионские матушки. Когда-то они служили кухарками в домах богатых буржуа, где познакомились с рецептами изысканных блюд, а во время экономического кризиса, когда богатым людям пришлось сократить расходы, некоторые из поварих открыли собственное дело. Так, мэтр лионской кухни Поль Бокюз, чьи заведения отмечены тремя звездами Мишлен и которого все знают как “месье Поль”, начинал свою карьеру в ресторане матушки Бразье. Сегодня в его рестораны приходят ради супа из трюфелей, пулярки в пузыре, пирожных птифур.

191808889 191808092

Разумеется, кроме ресторанов, в Лионе имеются продуктовые лавки, привлекающие внимание таких любителей гастрономических диковинок, как мы. Но самое интересное гастропутешествие вы совершите в большом крытом рынке Les Halles, который к тому же носит имя того же Бокюза, а уже это вызывает интерес и уважение.

Les Halles состоит из множества лавок и магазинчиков, на все кулинарные вкусы и пожелания. Чего там только нет – сыры, колбасы, ветчины, мясо, рыба, овощи, фрукты! Огромный выбор региональных вкусностей и, конечно же, вина! В том, что качество здесь действительно лучшее в Лионе, сомневаться не приходится – все представленные там продукты проходят тщательный отбор.

Обязательно попробуйте знаменитые сыровяленые лионские колбасы из свинины. Самая знаменитая из них – saucissons de Lyon, ее можно узнать по однородной темно-красной начинке и аккуратным квадратикам свиного жира. Три мушкетера лионских колбас – rosette, jesus, cervelas de Lyon – тоже непременно должны оказаться на вашей тарелке.

191805281

Свою продукцию представляют около 60-ти поставщиков. А еще сладкоежки будут рады: там представлено несколько самых-самых кондитерских Лиона, в том числе и знаменитая Сев, которая особенно славится своими марципанами и тартами с розовым пралине – местными сладкими специалитетами.

Из горячих блюд самое популярное в Лионе – кнели с раковым соусом – нежные тефтели из варенного теста со щукой, буквально тающие во рту!

Также хотим отметить фондю, колбасу из свиных и говяжьих кишок (andouillette)… В общем, о диете придется на время забыть.

191813143

В поисках интересного места, где можно было бы поесть аутентичной лионской кухни, мы забрели на старинную улочку Мерсьер, часть которой является пешеходной, и представляет собой скопление манящих кафе и бушонов. Среди них выделяется заведение с обширной историей под названием Le Bistrot de Lyon.

191813334

В качестве аперитива нам предложили черносмородиновый ликер Crème de Cassis, который принято разбавлять белым вином или шампанским. К нему подают закуску grattons – хрустящие свиные шкварочки. Из салатов лучше выбрать salade Lyonnaise, который состоит из зеленого салата, гренок, обжаренного бекона и яйца пашот – очень вкусно, когда желток растечется и смешается с винным уксусом и оливковым маслом. На основное блюдо – знаменитый лионский сосиссон с чечевицей. Завершить чревоугодие лучше нежным десертом с интересным названием «Мозги лионского ткача» – это творожный сыр с приправами, среди которых перец, чеснок, петрушка, лук-шалот. Это каждодневная сытная пища, которая очень хорошо приготовлена – такова традиционная лионская кухня.

191813230

Блуждая узкими лионскими улочками, можно увидеть немало интересного на витринах маленьких магазинчиков. Пироги, шоколад, мороженое – традиция изготовления сладостей также стара, как и сам город.

191809489

В последний вечер, прячась от пасмурной погоды, мы попали в тамошний торговый центр La Part Dieu. Многоэтажное царство шоппинга с огромнейшим супермаркетом Carrefour на двух верхних этажах. Вот уж где раздолье зрению и обонянию!

191806519 191808693 191809175

Полуфабрикаты всех мастей и видов продаются в таком количестве, что мы не удивимся, если местные жители вообще разучатся готовить. Можно купить готовым всё – от простецкой лапши до изысканного фуагра с соусом из артишоков.

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!