Богдан Парiнов. Нотатки шефа. Лондон

Share on Facebook

НА КАЛЕНДАРЕ ОСЕНЬ, ЗА ОКНОМ КЛАССИЧЕСКАЯ БРИТАНСКАЯ ПОГОДАСАМОЕ ВРЕМЯ В СТАКАН НАЛИТЬ ОДНОСОЛОДОВЫЙ ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ И ВСПОМНИТЬ ЛОНДОН, ЕГО АТМОСФЕРУ И РЫНКИ

Кстати, говорят, британская королева празднует юбилей пребывания у власти, и, надо заметить, в этом факте вся суть этой прекрасной страны. Здесь мало что меняется, но при этом страна является флагманом в развитии всего мира. Это отображается в ее культуре и, конечно же, в гастрономии.

13274c2cf953343284436e9922c7a1d3

Мне посчастливилось побывать на действующих кухнях королевы Елизаветы II. Находящиеся в Виндзорском замке и обычно закрытые для публики, они ненадолго открыли свои двери для посетителей. Отмечу сразу, это очень яркое впечатления для каждого вне зависимости от того, является человек профессионалом или же просто любителем. Именно эти кухни действовали с XIV-го века и неоднократно перестраивались. Сегодня они используются для официальных мероприятий, которые проводит королева в Виндзорском замке. Веками здесь готовили для королевских особ: королевы Виктории и королей Эдуарда и Эдварда… Их монограммы можно увидеть на посуде, которую использовали для приготовления. Посреди этой огромной кухни стоит черная викторианская печь, к которой с годами только добавили газовую систему, чтобы заменить дрова. Во время протокольных мероприятий здесь готовят десятки поваров. Среди этих стен чувствуешь величие монархии и традиций, хочется приготовить что-то такое же традиционное, как мир вокруг.

db8b7b35fc4a175d965f3c5064dc26e2

Возвращаясь в Лондон вдохновленным традициями, хочется увидеть современную британскую кухню. Лично для меня Лондон это еще и два выдающихся повара – Джейми Оливер и Гордон Рамзи. У них разная философия и подход к работе, разный стиль и результат, но объединяет их одно: эти рестораны – must visit в Лондоне. Для своего знакомства с Лондоном я выбрал Ноттинг Хилл, знаменитый район центра. В течение многих лет здесь селились представители разных культур и это, конечно же, отразилось на атмосфере. Каждую субботу здесь проходит одна из самых популярных в Лондоне барахолок – Portobello Road Market. Здесь можно купить все: от винтажной норковой шубы до старинных марок. Но мы отправляемся на этот рынок не за раритетами, а в поисках гастрономических "сувениров". Здесь праздник для любителя уличной еды: можно попробовать в течение часа паэлью и китайские овощи, традиционные пироги и сендвичи всех мастей и видов.

Мы же, попробовав наиболее приглянувшееся, купим здесь же лесные грибы, например, лисички, а в местной мясной лавке возьмем ростбиф. Тут можно взять свежую разнообразную выпечку, особенно хорош утренний хлеб для сэндвичей.

ee151a14d5d9a78dea7883836fd0d3a9

По дороге назад обязательно надо зайти в один из ресторанов Джейми Оливера. На двух этажах можно найти то, что больше по душе: фирменный сувенир от Джейми, мастер-класс или просто ужин, вкусный и демократичный.

Недалеко от района Ноттинг Хилл расположился знаменитый Гайд-Парк. Не отправиться туда на пикник значит не узнать Лондон. Велосипедисты и бегуны, дети и собаки, туристы и офисные клерки – здесь можно увидеть всех и почувствовать дух города. Туда мы и отправимся на пикник – наблюдать за этой пестрой публикой, кормить лебедей и, может быть, кататься на лодке по озеру в центре этого чудесного парка. Для нашего спонтанного пикника понадобятся: сэндвичи, которые мы приготовим сами, бутылка белого игристого вина и щепотка хорошего настроения.

a3b9d3da639ea4f48d8072fd90bed082

Итак, для начала приготовим ростбиф: для этого нам понадобится антрекот. Замаринуем мясо на 15 минут в оливковом масле, можно с добавлением соевого соуса, чеснока, перца и соли, а после немного обжарим его с двух сторон по пять минут. Дадим мясу немного "отдохнуть", на сухой сковороде cлегка подсушим внутреннюю сторону булочки, а после обжарим грибы на сливочном масле.

025e5c74a23e0b4b07f6e80c88343b3e ca12139e7d9e192a464767908b128d69

Теперь собираем наши сэндвичи: на внутреннюю сторону булочки намажем мягкий сыр с капелькой оливкового масла и добавим базилик или мяту – что больше по душе, добавим ростбиф и грибы, тонко нарезанный огурец или помидор и листы салата айсберг. Заворачиваем сэндвичи в пекарскую бумагу, и, конечно же, дополняем меню бутылочкой игристого вина. Не забудьте в корзину для пикников положить пакетик с орехами для белок, в Гайд-Парке их множество и они с удовольствием составят вам компанию на пикнике. А после обеда на природе можно отправиться в один из фешенебельных отелей на традиционный five o'clock tea. 

14dd23c7210f04070b1a2b0758f62ccc

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!