Вiолетта Малахова. Книжкова шафа

Share on Facebook

ВИОЛЕТТА МАЛАХОВА – ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА KMODELS NY, УЧРЕДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ О МОДЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, ОТКРЫВАЕТ СТВОРКИ КНИЖНОГО ШКАФА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «СЛОVО».

вио

Нравиться не обязательно. Быть приятной и легкой – тоже не главное. Внешняя красота вторична. Вызывать эмоции и пробуждать ум – ключевая задача моей любимой книги. Таких почти за четверть века моего читательского опыта, конечно, накопилось, но следующие семь трудов стали особенными.

1. Томас Манн, начиная от "Маленького господина Фридемана" и заканчивая "Будденброками" и "Смертью в Венеции".

Когда-то вместо подготовки к унылой сессии в Харькове, я отложила кодексы и решила почитать художественную литературу. И чтобы не устраивать пир во время чумы, выбрала декадентского Манна. Неприятная, на первый взгляд, депрессивность сюжетов открыла совершенно обратную реакцию в подсознании, а флегматичный тон повествования идеально вписывался в зимний сезон. Клин клином, в общем.

2. Брет Истон Эллис, "Американский психопат".

Роман шизофреника. Но за 5 лет с момента прочтения я никакое другое произведение так часто не вспоминала и не цитировала. Очень актуально, и не только для США 90-х годов.

3. Борис Виан, "Осень в Пекине".

Этой книгой я поставила собственный рекорд скорости прочтения. Идеальный французский авангард был поглощен всего за 7 часов.

4. Эжен Ионеско, всё. И сразу после Виана. Если приправить Хармсом, можно всем рассказывать, что пережили трип.

5. Энди Уорхол, "From A to B and back again''.

"Иногда люди позволяют одной и той же проблеме годами портить им жизнь, а между тем они могут просто сказать: «Ну и что» — цитата, ставшая моим девизом. Впрочем, там их таких очень много.

6. Винсент Ван Гог, «Письма к брату Тео».

Романтика их прочтения началась с самолета, где моим попутчиком оказался некий украинский поэт, как две капли воды похожий на любимого постимпрессиониста. По прилету в Париж я с ней расставалась только на показах и интервью. В остальное время мы с Винсентом, как со старым другом, вглядывались в полотна Коро, Милле и Делакруа в музее Орсэ, изучая их колорит и гармонию для своего будущего творчества. Никакая другая книга не вызывала такой эффект присутствия и настоящего диалога.

7. Марк Шагал, «Моя Жизнь».

Еще один портал для общения с художником через его картины. Состояние полета в воображении художника и его безусловной любви даже к самому обыденному разбудит самые черствые души. Ну и желание стать обладателем его пусть даже самого элементарного карандашного этюда.

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!