БОГДАН ПАРІНОВ. НОТАТКИ ШЕФА. СТАМБУЛ

Share on Facebook

Если теплую осень так хочется продлить, значит время ехать в Стамбул –  город, который никогда не спит. Приехав на площадь Султанахмет даже очень ранним утром, обязательно встретишь людей. Например, молодого человека, несущего на голове горячие бублики с кунжутом – симит. Так что утро советую начинать с бублика с сыром и кофе прямо на улице, ведь где еще наслаждаться уличной едой, как не здесь?

image7

Вечный город – символ богатства, симбиоза культур и невероятных памятников истории и архитектуры. Подкрепившись утром на площади и не уезжая далеко от сердца Стамбула, стоит отправиться в цистерны Базилика. Это по истине грандиозное сооружение спрятано под землей. Глаза не сразу привыкают к полумраку, но уже через пару минут открывается невероятное зрелище – десятки стоящих в воде колонн, уходящих в мрак и отражающихся в воде. Реальность стирается, и уже не замечаешь, где отражение, а где сам объект. В воде под твоими ногами плавают огромные карпы, искусно лавируя между колоннами и уводя тебя в глубь, где стоят загадочные перевернутые головы. Говорят, это медуза Горгона, и голова ее перевенута, чтобы не обратить тебя в камень. Несмотря на предостережения, ты все же каменеешь на несколько минут, ошеломленный мистической красотой этого места. Когда поднимаешься на поверхность, то глаза снова привыкают к солнечному свету, и снова со всех сторон доносится голос Стамбула в своем многотысячном многообразии.

image3

Всего несколько остановок на трамвае и вот ты уже в Каракей,  на берегу Босфора, устланном небольшими лодочками, где готовят один из гастрономических символов Стамбула – экмек балык. В переводе с турецкого это означает «рыба в хлебе». Может показаться, ничего особенного, но мастерство с которым повара делают это блюдо, очередь, ожидающая свою порцию, и, в конечном итоге, само блюдо поражает простотой рецепта. Чистый вкус Стамбула, немного маринованного перца, и ты начинаешь думать, что понимаешь этот город. Но останавливаться в Стамбуле нельзя – этот город не приемлет покоя, поэтому надо двигаться дальше, в храм Святой Софии. Нельзя посетить Стамбул не посетив Собор. Он олицетворяет сам город с его переменами и могуществом. Здесь чувствуешь себя песчинкой, и в тоже время понимаешь величие человеческих возможностей. Храм, видевший тысячи жизней и, мне кажется, вобравший в себя кусочек каждой из них. Стоя под куполом, думаешь, что через десятки лет здесь будет стоять твой сын, а для Святой Софии это будет всего лишь мгновение. Набравшись силы и нагуляв аппетит, отправляемся на рыбный рынок в Кумкапы, расположенный в минутах ходьбы от площади. Осень – пора хамсы, именно ее мы и купим. Разнообразие рыбы впечатляет, и, главное, вся она невероятно свежая – только что из моря. Харизматичные продавцы, кажется, сами её выловили только сегодня утром. Кстати, можно выбрать любую рыбу с рынка, и тебе ее приготовят здесь же, в ресторане. Но мы пришли за хамсой, на ней и остановим свой выбор. 

image1

Дома рыбу необходимо промыть и просушить в бумажной салфетке. Нужно отметить, что почистить её лучше на рынке – там это сделают быстро и не нужно будет терять на это время дома. Когда вся вода впитается, рыбу посолить, обвалять в кукурузной муке и прямиком на раскаленную сковородку. Поджарить до золотистой хрустящей корочки и снова выложить на бумагу, чтобы впитался лишний жир. После чего полить лимоном, завернув в бумажный пакет, а после можно отправляться изучать Стамбул дальше.

image2
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Свежо, солёно и чуть-чуть лениво
Вздыхает влажно ветерок с залива…
В далёких узких улочках пророчит
Прохладу водоноса колокольчик…

Трепещут листья в воздухе от зноя,
А в парках заплутал зелёный гул.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул

Немного шума волн и много чаек
С полётной высоты. Который век
всё так же сеть прилежно выбирает
На лодке утомленный человек.

Закат отправил волны все на берег,
и чуточку совсем не дотянул
и пеной возле женских ног уснул.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…. 

(Orhan Veli Kanik Перевод znichka)

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!