Ісландія. Природа і я. Досвід Олександра

Share on Facebook

фото: Олександр Шага
інтерв'ю: Зоряна Нагребельна

ІСЛАНДІЯ… ЩО СПАДАЄ НАМ НА ДУМКУ ВІД ЦЬОГО СЛОVA? ЛЬОДОВИКИ? ПІВНІЧНЕ СЯЙВО? ЧИ САМИЙ ВАНІЛЬНИЙ ІНСТАГРАМ АККАУНТ ПОЛІЦІЇ В СВІТІ? ЩО МИ ЗНАЄМО ПРО ЦЮ ОСТРІВНУ ДЕРЖАВУ, ЯКА ПОПРИ РОЗТАШУВАННЯ ВІДНОСИТЬСЯ ДО ЄВРОПИ? І ЧИ БАГАТО З НАС НАВАЖИТЬСЯ НА ПОДОРОЖ У ДАЛЕКУ Й НЕЗВІДАНУ ІСЛАНДІЮ?

Фотограф Олександр Шага навідався в країну вогню й криги аби зробити неповторні знімки, зустрітись із вражаючою природою та відпочити. Редакції Слоvo Олександр подарував чудову нагоду поділитись безмежною естетикою фотографій. Зоряна Нагребельна, у свою чергу, розпитала мандрівника про деталі такої подорожі. Впевнені, його відповіді обов'язково стануть в нагоді.

SHA_3305

Зоряна: Саша, звідки взявся задум податись в Ісландію? Чого чекав від поїздки?

Олександр: Все началось с того, что на просторах интернета наткнулся на какие-то невероятные фотографии из Исландии. Начал интересоваться, читать, рассматривать фотографии достопримечательностей и т.д. До этого все мои знания ограничивались чем-то вроде – какая-то северная страна с вулканом Эйяфьятлайокудль который 5 лет назад парализовал авиа перевозки. Подкупило разнообразие того, что можно там увидеть. Горы, океан, ледники, гейзеры, водопады, вулканы… Все это можно увидеть в течение даже одного дня! И вот, в июне 2015-го я решил ехать в Исландию, поездку запланировал на октябрь.

SHA_2002

Зоряна: Як планував подорож? На що спирався?

Олександр: Подготовка и планирование поездки заняли около полутора месяцев. Маршрут составлял в Google Maps, отмечая интересные для себя места.

SHA_1290-Edit

Зоряна: Як дістався? Лайфхаки

Олександр: В Исландию нет прямых перелетов с Киева. Добраться можно почти с любой европейской столицы. С польского Гданська можно довольно бюджетно долететь с помощью Wizz Air. С Варшавы летает WOW air – исландский low-cost. Т.к. у меня был сверхгабаритный багаж (фотооборудование) я решил лететь обычными авиалиниями через Хельсинки. Перелет обошелся в $560, билеты покупал за месяц до вылета.

Зоряна: Рейк'явік – як тобі? Що вразило? 

Олександр: Так как для меня основной в поездке была природа, на Рейкьявик я отвел только один последний день моего пребывания в стране. Красивый, уютный город с невероятной архитектурой. 

SHA_0923

Зоряна: Пересування по острову. Поради. Як? На що звернути увагу?

Олександр: Лучшим и практически единственным вариантом передвижения в Исландии является аренда автомобиля. Железных дорог нет вообще. Как альтернатива аренде могут быть экскурсии на автобусах организованными группами, но этот вариант был не для меня. Я планировал объехать весь остров по кольцу. Естественно, машину лучше арендовать заранее и выбирать исходя из того, куда вы хотите на ней добраться. Практически все главные достопримечательности находятся по пути основной кольцевой дороги №1. Дороги второй категории могут быть как с асфальтовым покрытием так и гравийным, но тоже неплохого качества. Как вывод, в не зимний период можно ограничится обычной малолитражкой. Но я взял новенький Suzuki Grand Vitara 4×4, но если бы знал все нюансы, то ограничился бы чем-то попроще. Для любителей езды по бездорожью есть дороги категории F, на которые нельзя заезжать обычным автомобилям. Заправок на основной дороге достаточно, но если съезжать на второстепенные, то лучше с полным баком. Заправки все автоматические, часто вообще без какого-либо персонала. Платежная карта должна быть обязательно. 

SHA_3623

Зоряна: Як тобі люди? Особливості? Типажі. Гостинність.

Олександр: Знакомство с исландцами у меня началось на борту самолета исландских авиалиний Icelandair. Я заказал обед, но у меня не было мелкой валюты, а у стюардесы не было сдачи. Платежные карты принимаются только кредитные, дебетовой расплатится на борту самолета не вышло. Но меня накормили бесплатно, пожелав хорошего полета. Был приятно удивлен. В течение остальных двух недель я был под впечатлением от гостеприимства, искреннего желания помочь, исключительно культурного вождения, вежливости и других положительных качеств исландцев. 

SHA_9534

Зоряна: Неочікуване запитання: ПРИРОДА – вразила?

Олександр:

Исландию не зря называют страной огня и льда. Ледники и вулканы, водопады и горячие источники соседствуют друг с другом.

А северное сияние просто нереальное. 

SHA_7280-Edit

Зоряна: Що найбільш тебе вразило?

Олександр: Что-то одно выделить невозможно.

Наверное больше всего понравилось прекрасное сочетание невероятной природы с хорошими людьми которые очень любят свою страну.

SHA_5039SHA_4600SHA_5459-EditSHA_5834-EditSHA_6511-Edit

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!