Інга Гезалян: про мінімалізм та простоту

Share on Facebook

Фото та інтерв'ю: Крістіна Клочай

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА УКРАИНЦЕВ ЖУРНАЛ «LA BOUSSOLE» ДАВНО НА СЛУХУ. В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК, У ВАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НИМ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ. БЕСЕДА НИЖЕ – О ТОМ, КАК И ПОЧЕМУ В ЖУРНАЛЕ СМЕНИЛСЯ ШЕФ-РЕДАКТОР, РОЛЬ КОТОРОГО ЦЕЛЫЙ ГОД ИСПОЛНЯЛА ИНГА ГЕЗАЛЯН.

DSC_0260

Ты меня удивила. Я бы даже сказала, что сразила наповал! Как давно у тебя созрела идея отсоединиться от Буссоля? Главной мотивацией стало желание делать что-то самостоятельно и нести за это полную ответственность. Спустя год работы в журнале, который создан, чтобы рассказать о городах Украины и популяризировать путешествия по родной стране, я поняла, что, в первую очередь, мне интересно писать о культуре и искусстве. Делиться своим видением красоты.

DSC_0294

Возможно, имеют место еще какие-то личные причины? Я ушла в тот нужный момент, когда почувствовала это изнутри. Не было какого-то особого события. Я решила просто уйти, чтобы пришел кто-то, кто сможет отдать больше. Поняла, что настало время.

DSC_0245

Уходит ли кто-то еще из журнала, или ты будешь подбирать команду с чистого листа? Да, уходит Катя, фотограф, и дизайнер-верстальщик Илья, но каждый принимал решение сам. Конечно, в новый проект я очень хочу набрать новых людей. Но в Буссоле я год работала с авторами, и бесконечно ценю каждого, поэтому мы обязательно будем поддерживать связь.

DSC_0275

На каких условиях ты готова сотрудничать с авторами? Пока что первый журнал будет запускаться на ''Спільнокошт''. То есть деньги на печать первого номера будем собирать с помощью краудфандинга, но в последующем я хочу, чтобы журнал стал прибыльным проектом. Всегда нужно помнить, что слово – это деньги, что за любой продукт нужно платить. При этом Буссоль научил меня тому, что люди, создающие качественный контент, чаще других готовы делать это безвозмездно. Это учит открытости. С одной стороны, ты должен отдавать себе отчет в том, что ты работаешь, а с другой – люди часто сами хотят помочь. Это невероятно приятно!

DSC_0257

Что же все-таки это будет? Бизнес или хобби? Я хочу (как и все мы), чтобы дело, которое я люблю, приносило мне определенный доход. То есть, это должно быть дело твоей жизни, в которое ты вкладываешь много сил. А когда ты вкладываешь много сил, у тебя такая же отдача. Поэтому тут разграничение не обязательно.

DSC_0253

Я так рассчитываю, что ты хоть какие-то карты мне раскроешь. Какова будет концепция, тематика издания?  Журнал называется «Fish» и состоит из четырех ключевых разделов. Он украиноязычный и объединен темой «Ода Простим Речам». Это что-то вроде девиза, который подводит нас всех к идее минимализма и простоты форм. Очень хочется мотивировать людей думать, задавать новые вопросы, говорить не только о бытовом, модном. Хочется, чтобы информации было ровно столько, сколько ее нужно человеку. Мы против захламления.  

DSC_0234

Давай вернемся к основным разделам. Какие они? «Галерея» – информация касательно культуры и искусства, «Кухня» – статья о продуктах и рецепты, поданные в опять же таки минималистичном ключе, «Кабинет» – раздел о профессиях, и цель его максимально образовательная; «Мансарда» – раздел-постскриптум, в котором будет много творчества (эссе, заметки, иллюстрации и т.д.). Изначально их было больше, но все лишнее я решила убрать, чтоб сконцентрировать людей на основной направленности издания.

DSC_0281

Расскажи о команде. Она междугородняя, как в Буссоле, или чисто одесская? Команда в основном состоит из одесситов и киевлян, и это не случайно. Последнее время я очень полюбила столицу.

И пусть дальше разговор немного уплыл в личную сторону и блокнот с ручкой так же отошли на второй план, все-таки есть кое-что еще, о чем стоит написать. В ближайшей перспективе Инга планирует делать англоязычный вариант «Fish». В каком формате это будет (печать или онлайн), все узнают со временем. А пока желаем вдохновения Инге и всей ее команде. 

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!