Кава й люди: Костя Коваль і Анна Матушкіна про Atmosphere Dance Camp

Share on Facebook

Записувала інтерв'ю: Зоряна Нагребельна
Адаптація бесіди: Катерина Обертас
Фото: Крістіна Клочай, @niktagallery

4-11 ЛИПНЯ У КИЄВІ ЗБЕРУТЬСЯ ПРОВІДНІ ХОРЕОГРАФИ СВІТУ, ЩОБ ПРОВЕСТИ МАЙСТЕР-КЛАСИ ДЛЯ ТАНЦІВНИКІВ… ЗІ ВСЬОГО СВІТУ! ІДЕЙНИЙ НАТХНЕННИК І ОРГАНІЗАТОР ATMOSPHERE DANCE CAMP, — КОСТЯНТИН КОВАЛЬ, РАЗОМ З ЩЕ ОДНИМ ОРГАНІЗАТОРОМ, — АННОЮ МАТУШКІНОЮ, РОЗПОВІЛИ ЗОРЯНІ, ЧИМ ДИВУВАТИМУТЬ ЄВРОПЕЙЦІВ ТА ЯК БОРОТИСЯ З «НИТТЯМ» В УКРАЇНІ.

Зоряна: Скоро почнеться Atmosphere Dance Camp. Що ми там побачимо? 
Костя:
 Это первый лагерь такого масштаба в Киеве и, наверное, в Украине. Раньше у нас было два больших лагеря… Но на данный момент – это единственный в Украине. 

DSC_0920

Зоряна: Плюс хореографи круті. Я так розумію, що і танцювати приїдуть з інших міст?
Костя:
 Да, сейчас зарегистрировались танцоры с 14-ти стран. 

Зоряна: Європа?
Костя:
 Не только. Вот сейчас зарегистрировалась египтянка. 

Зоряна: Зазвичай «наші» їдуть до Єгипту. А тут навпаки))
Костя:
 Да! (всміхається) 
Одна из наших целей, чтобы из Европы ехали сюда, а не только наши уезжали. Мне очень нравится наша формулировка:

Цель минимум – это европеизация Украины, а цель максимум – это украинизация Европы.

Мы классно танцуем, но пока не все об этом знают. На Atmosphere Dance Camp 2016 будет много европейских и мировых хореографов, у которых будут заниматься "наши" танцоры. И в то же время, наши зарубежные гости смогут увидеть уровень "наших" танцоров и хореографов. 

DSC_0890

Зоряна: Круто! У вас зараз виходить не локальний продукт, а міжнародний проект. Так планувалося спочатку?
Костя:
 Да, это была наша цель. Поэтому мы тщательно выбирали площадку: не какой-то старый советский санаторий «Солнышко», а ТРЦ «Атмосфера» и Ramada Encore Hotel  – хотелось показать высокий уровень и для "своих", и для гостей.

Зоряна: Тобто учасники житимуть в Ramada Encore Hotel, а вся програма проходитиме в ТРЦ «Атмосфера»?

Костя: Это единый комплекс. Там очень хорошее пространство. Хорошие залы, которые очень удобно оборудывать под танцевальные классы.

Зоряна: У вас дуже насичена програма: майстер-класи, воркшопи, розіграші, вечірки…

Аня: На Atmosphere Dance Camp работа и отдых совмещены. Например, вечеринки запланированы в виде talk-session: сначала педагог общается с участниками, делится опытом и теоретическими знаниями, а потом это плавно перетекает в вечеринку и общение между гостями. Кроме этого будут конкурсы, баттлы, а также кастинги – например, в Apache Crew – это киевская команда, они выступали на Арт-причале. Или в Kozar Dance Theatre. 

DSC_0900

Зоряна: Реєстрація ще продовжується чи вже є необхідна кількість людей?
Костя:
 Такого формата танцевальных мастер-классов все ждали давно, поэтому можем сказать точно – мероприятие востребовано и у нас уже достаточно много участников. Хотя это и первый наш лагерь, и мы особенно внимательны к аудитории. Всем ведь сначала надо раззнакомиться.

Зоряна: Але шанс потрапити ще є?
Костя:
 Конечно, регистрация продолжается и любой желающий может к нам присоединиться. У нас звонки продолжаются – иногда даже не успеваем записывать.

DSC_0902

Зоряна: А який кількісний максимум?

Костя: Если честно, то площадка действительно позволяет вместить много людей. Например, один из залов имеет площадь около 640 квадратных метров. Но мы разделили все на два зала, чтобы не было максимального скопления в одном месте и каждый мог выбрать нужный ему мастер-класс в зависимости от танцевального направления. На сегодня мы планируем до 50-70 человек на одном классе. 

Аня: Даже не два, а три зала. В третьем зале у нас будет проводиться социальная программа.

Зоряна: Соціальна? Як круто. Розкажіть більше!
Аня:
 Там пройдут инклюзивные занятия для детей с аутизмом.
Инклюзивные – это когда детки с аутинтичным спектором развития, с задержкой развития речи будут заниматься с обычными детьми, не имеющих таких нарушений в развитии. Происходит обоюдное обучение: особенные дети учатся у обычных ребят, а те, в свою очередь, становятся другими, более добрыми. 

Важно, что данная программа для таких деток разработана специально в рамках творческого проекта инклюзивного образования для альтернативных гениев «GOPALA». Эти занятия будут проходить 9-10 июля. Кроме того, к нам в лагерь приедут воспитанники детских домов из Винницкой области, а также подопечные дети-сироты U.KiDS, но все они будут заниматься с остальными участниками  в двух залах, о которых уже говорил Костя.

DSC_0926

Зоряна: Серйозно? А вони не будуть соромитися дорослих?
Аня: 
Так у нас не только взрослые регистрируются. Самым младшим участникам по 8 лет. 

Зоряна: Давайте трішки відійдемо від організації. Підемо до “коріння”. А чому кожен із вас взагалі почав займатися танцями? Як себе знайшли?
Аня:
 Я с детства в этой сфере: 14 лет занималась народными танцами, потом у меня был перерыв – декрет, а дальше начала заниматься современными у Кости. 

Костя: Ну а я просто понял, что танцы – это мое. И не важно – хореограф, педагог, танцор, организатор – главное быть здесь. По-другому не могу уже.

Зоряна: Ну не всі ж можуть бути тренерами, викладачами. Це з досвідом приходить?
Костя:
 Я решил для себя затронуть четыре сферы деятельности: хореограф, танцор, педагог и организатор мероприятий. Но больше всего мне нравится именно преподавать.

Аня: И при этом у Кости все получается.

DSC_0933

Зоряна: Викладання – це ж дуже важко: на зайняттях хтось старається, вчиться. Але багато ж хто просто дратує, хіба ні?
Костя:
 Поэтому у меня цель не только научить, но и заинтересовать людей.

Аня: Вообще есть разные уровни: профессиональный, средний и начинающий. Просто люди выбирают себе, куда им пойти. Думаю, что тут всегда будет речь о мотивации. Что касается Atmosphere Dance Camp, то это для средних и более профессиональных танцоров. Мы в процессе поняли, что надо делать уровневое мероприятие. Хотя в лагере всем будет чем заняться.

Вот “живой” пример: звонят мамы, которые приезжают с детьми, и спрашивают: «А что мы там будем делать?» Я предлагаю им пойти на stretching (растяжку) к Владимиру Ракову , который будет проводить класс каждое утро на протяжении всего лагеря. Вот некоторые и записываются на stretching. 

Зоряна: Так плавно повернулись до кемпу. А ще ви знімаєте відео і в учасників буде можливість туди потрапити? 
Костя:
 Да, мы снимаем видео, в котором будут все. Есть наше промо-видео. А на протяжении Atmosphere Dance Camp 2016 мы будем постепенно его увеличивать роликами с выступлений всех участников.

Зоряна: Ви щось казали про кастинги до існуючих танцювальних команд. Що це значить? 
Костя:
 Да. Кастинги будут проводиться в две танцевальные команды Kozar Dance Theatre и Apache Crew, руководителями которых являются финалисты телевизионного шоу «Танцуют Все». А также кастинг в черлидинг команду ReD Foxes, который они проводят специально в преддверии своей поездки на олимпиаду в Рио. Начинаем пока только с трех команд, но у нас вообще есть желание сделать такой себе audition-center (кастинг-центр).. 

Зоряна: То в вас в планах і наступні Dance Camp?
Костя:
 Да. Мы планируем большое мероприятие на следующий год и небольшие, промежуточные, каждые три-четыре месяца. Ближайшее будет в конце августа. Хочется сделать в Украине «танцевальный движ». Вот, почему еще я всем этим увлекся. 

Преподавая в MyWay, я не раз слышал: «У нас все плохо, у нас ничего не происходит, к нам никто не приезжает». А теперь приедут все!

Зоряна: Костя, кого із хореографів ти найбільше чекаєш? Ти ж теж будеш танцювати?
Костя:
 Все, кого я звал в лагерь – это мои друзья: или я у них занимался, или они у меня. Или я с ними где-то работал. И я хочу увидить не кого-то конкретного, а жду, чтобы всех собрать в одном месте. 

DSC_0945

Зоряна: А де ти до цього працював – Німеччина, Америка?
Костя:
 Два года назад я больше работал в Беларуси, России, Казахстане. Но последние полтора года я поменял направление и теперь в основном в Европе – Чехия, Германия, Греция, Франция, Бельгия. И сам занимаюсь и другим мастер-классы даю.

Зоряна: То раніше ринок СНД був, а тепер – Європа. Так Україна – це Європа?
Костя:
 Да!

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!