Я. Есть виноград

Share on Facebook

МАРИАННА – СИЛЬНАЯ, НО, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, НЕЖНАЯ И ЖЕНСТВЕННАЯ. ЧТО-ТО ОСОБО ПРИТЯГАТЕЛЬНОЕ ЕСТЬ У НЕЁ В ГЛАЗАХ. ЕЁ ПУГАЕТ МЫСЛЬ ВСТРЕТИТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ ВИНОГРАД! А ЕЩЁ ОНА НАЗЫВАЕТ ЕГО СОЧНЫМ, СОЛНЕЧНЫМ И УСЛАЖДАЮЩИМ. И ЕСЛИ БЫ ЕЙ ПРЕДЛОЖИЛИ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВИНОГРАДА, ОНА БЫ ЭТО СДЕЛАЛА! НО ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПИЛА БЫ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ВИНОГРАДНИКИ ГДЕ-НИБУДЬ В ИТАЛИИ.

DSC_9442

Виноград – великий продукт. Его можно есть как десерт, как гарнир, да просто как виноград. Ну и самая его прекрасная ипостась – вино.

DSC_9202-2

Я визуал. Ярчайшее впечатление, связанное с ним, – первая встреча с собранием голландской живописи в Рейксмюсеуме (королевском музее Амстердама). Виноград очень сложно писать, а на картинах голландцев он не то что как живой, а даже краше. И на сотнях полотен ни одна виноградинка не повторяется. У каждой свой оттенок, форма, блик. Убедиться в этом можно и в музее западноевропейского искусства в Киеве. Там есть пара классных натюрмортов с виноградом.

DSC_9466-4

Он напоминает мне теплый летний вечер в виноградниках моего друга и винодела Кристофа Лакарена: стол в саду под деревом и звёздным небом, на столе не новая, но белоснежная скатерть, на тарелках со щербинками – виноград, домашние хлеб и козий сыр. И нескончаемое количество молодого вина.

DSC_9433-3

Мое любимое блюдо с виноградом – красное сухое вино. 

DSC_9256-4

Виноград – многовековой архетип, сакральный и мифический символ. Он был рядом с человеком всю историю его существования. Как и его производная – вино. Делая глоток вина, съедая одну виноградинку, можно совершить целое таинство. Мне нравится многослойность образов и смыслов, которую он в себе хранит. 

DSC_9277

Летом могу питаться только им. Вино – как альтернатива круглый год.

DSC_9421

#я.есть

Интервью, фото: Оля Сосюра
Партнер проекта: Le Silpo
Муза винограда: Марианна Факас

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!