Анна Різатдінова про силу волі й жіночність

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -
Share on Facebook

ОЛІМПІЙСЬКА ЧЕМПІОНКА. 24 РОКИ («ЗОВСІМ ЮНА» — ОДРАЗУ Ж ДУМАЮ Я). МАМА. ПРИ ПІДГОТОВЦІ ДО ЦЬОГО ІНТЕРВ’Ю Я ПРОШТУДІЮВАЛА ВІКІПЕДІЮ І НАВІТЬ ЗАПЕВНИЛА СЕБЕ, ЩО РОЗУМІЮ, ЯКОГО ТИПУ ЦІ ОСОБЛИВІ ЛЮДИ.

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

І ось зйомка. Уже на сороковій хвилині стало ясно, що переді мною – справжній боєць. Так, це по фото-зйомці – я не ворожка. Справа в тому, як Анна професійно і як швидко (о, як швидко!) змінювала образи і пози. І ця вихованість. Вихованість, яка на початку знайомства криється лише у вмінні тримати себе і в комунікації із оточуючими.

Та ось півтори години зйомок позаду. Маємо від сили двадцять хвилин на бесіду і поруч зі мною сідає виструнчена, тендітна і несподівано ерудована дівчина. Вона говорить так легко і добирає такі влучні слова, у такий не зовсім сучасний манер, що я поволі думаю про уроки етики за часів французьких гувернанток. Словом, я зачарувалась із цієї героїні, чого бажаю і вам.

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Зоряна: Як вважаєш, великий спорт тобі допомагає в житті?

Анна: Часто мне задают вопрос, отдала ли бы я своего ребёнка в спорт? Потому что даже спортсмены великого уровня, завоевавшие олимпийские медали, ушли со спорта, и у них остался осадок. Давайте смотреть правде в глаза, спорт – это действительно сложно: надо пожертвовать своим временем, общением с родителями, друзьями, надо отказаться от личной жизни, от мучного, сладкого. Да, иногда ты тренируешься в ущерб своему здоровью. Иногда нагрузка бывает такой, что просто выползаешь из зала.

Но это всё можно выдержать, когда у тебя есть цель.

Я полностью всю себя посвятила спорту. С самого раннего возраста мой папа (тоже спортсмен, занимался плаванием) говорил мне: «Аня, ты должна приходить в зал первой и уходить последней. Ты должна оставаться в зале дорабатывать. В 16-18 лет тебе захочется гулять, попробовать алкоголь, пойти на дискотеку. Ты всё это успеешь, оно никуда от тебя не уйдёт. А вот спортивная карьера, к сожалению, очень короткая».

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Мне это помогло – я ни на что не отвлекалась. Даже в выходной пересматривала свои выступления, анализировала чужие. Когда все из нашей команды шли в кино на романтические комедии, я смотрела какие-то мотивационные спортивные фильмы. Я болела гимнастикой и безумно хотела завоевать олимпийскую медаль. И у меня это получилось.

Поэтому советую отдавать детей в спорт. И своего ребёнка обязательно отдам. Но надо разделять профессиональный спорт и любительский. Поначалу всех деток надо знакомить с разными видами спорта. Отвести в одну секцию, в другую – посмотреть, где больше нравиться. Если насильно заставлять – толку не будет. Надо направлять, смотреть, есть ли предрасположенность.

Либо, как в моём случае, должно быть безумное желание и трудолюбие. Абсолютно все великие спортсмены говорят о том, что горящие глаза – это самый главный талант в большом спорте. Мне в детстве никто не пророчил высоких достижений в гимнастике, но я очень сильно хотела.

DSC_0400

Зоряна: Чи допомагає великий спорт у буденному житті? Наприклад, зібратися з духом, пересилити себе, щоби подолати певні труднощі?

Анна: Да, конечно. Во время беременности хочется лечь на диван и ничего не делать. Но я понимала, что надо следить за собой и идти в зал хотя бы сделать зарядку. Спорт приучил меня к железной дисциплине.

После родов я очень быстро вернулась в форму: буквально за полтора месяца. Хотя врач советовал первые 2 месяца вообще ничего не делать, но я по чуть-чуть начала раньше. Сейчас – минус 15 килограмм.

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Зоряна: Недавно в український прокат вийшло одразу два фільми, де задіяні олімпійські спортсмени – «Гра Моллі» про американку, яка тримала покерний бізнес, і «Я – Тоня». В обох стрічках дуже яскраво показано вплив батьків. У першому з них є епізод, де головну героїню запитали, чи в неї були вибагливі батьки. Вона відповіла, що в олімпійців не буває невибагливих батьків. Це дійсно у всіх так?

Анна: Родители играют ключевую роль в жизни спортсмена. Потому что иногда очень хочется всё кинуть и жить обычной жизнью, а не сидеть круглосуточно в зале. Особенно, когда что-то не получается или плохой результат на соревнованиях. В такие моменты есть желание всё бросить, учиться в университете, гулять, ходить в кино. И тут включаются родители: помогают, наставляют на жизненный путь. Родители должны быть авторитетом.

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

У меня так и было. Мама – мой первый тренер. Мы даже дома за ужином разговаривали о художественной гимнастике: обсуждали мою программу или вес. Это действительно сложно. Но сейчас, после окончания карьеры, достигнув многого, я говорю маме спасибо за то, что она в воскресение приводила в зал, постоянно мучала весом. Она требовала от меня больше, чем от остальных.

Зоряна: Ти тренуєш дітей. Багато до чого треба примушувати. А можна якось інакше мотивувати? Хвалити, наприклад?

Анна: В этом и заключается мудрость тренера. Надо и кнутом и пряником. Но если только по головке гладить, то никогда не будет медали. Тренер должен требовать максимум. Изо дня в день. Должна быть дисциплина. Поэтому не все любят своих тренеров.

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Зоряна: Твоя кар’єра вже закінчилася?

Анна: Как гимнастки – да. Теперь реализовываю себя как женщина.

Всё очень быстро произошло в жизни. После одной мечты – медали в Рио-де-Жанейро – у меня сразу появилась другая. Это мой малыш. И я абсолютно не жалею, что в 16-17 лет работала над собой, а не развлекалась. Теперь у меня масса свободного времени всё это наверстать – я ничего не потеряла, но я – реализовавшаяся личность, которая внесла своё имя в историю художественной гимнастики.

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Теперь я – мама. Но, когда ты 19 лет в спорте, уйти из него невозможно – это дело всей твоей жизни. На данный момент я провожу мастер-классы по всему миру. Мой график расписан: предложения из Америки, Японии, Мексики, стран Европы. Я показываю деткам, что я умею, обучаю их.

После каждого мастер-класса дети задают мне массу вопросов. Один из самых частых: как не бояться перед соревнованием. Я даже хочу написать книгу об этом, но всё некогда.

У нас в Украине очень плохо развита спортивная психология. А это такой важный аспект!

К Олимпиаде все готовы идеально, а выигрывает тот, кто стойкий морально. Психологически подготовиться к соревнованию – это отдельная тренировка.

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Зоряна: І як ти психологічно налаштовувала себе на результат?

Анна: Я смотрела много мотивирующих видео, прочитала потрясающую книгу «Ментальный атлет», работала над собой. И весь этот процесс хочу описать в своей книге – ведь это очень ценный опыт.

Перед Олимпийскими играми, когда мне хотелось сдаться, не было желания идти в зал, когда просыпалась утром и представляла тот объем работы, который предстоит сделать, начиналась борьба с собой, силы воли с ленью. И я говорила себе: «Вот ты, Аня, не хочешь в зал, а твоя соперница уже во всю тренируется – а сверху-то всё видно (я очень верующий человек). И вот в самый важный момент ей Боженька даст, а не тебе».

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Зоряна: А які відчуття були, коли здобула медаль? Взагалі зрозуміла, що відбулося?

Анна: Это такое счастье! Я была безумно благодарна всем и всему: я выполнила всю свою программу безукоризненно. Малейшая ошибка – и ничего бы не было. В этот день просто всё сложилось. Это пик, предел счастья. Но я была полностью к этому готова: это была моя вторая Олимпиада. В первой я вошла в финал и заняла десятое место. И в следующий раз я очень осознанно готовилась.

Зоряна: Я зараз так зарядилася! Просто вже хочеться вести дітей на якусь секцію, та й самій йти в зал.

Анна: Да, спорт – это спасение. Ребёнка не засасывают непонятные компании – он увлечён, занят. К тому же может стать звездой – у всех есть шанс!

Анна Різатдінова про силу волі й жіночність -

Спілкувалася: Зоряна Нагребельна
Організатор-стиліст: Fashion Office
Фото: Cвітлана Левченко
Партнери проекту: Kachorovska, Vorozhbyt&Zemskova, Peresvit_sportswear

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!