Самопізнання відкриває нові таланти

Share on Facebook

ПРО СЕКС, ПСИХОАНАЛІТИКІВ ТА АРТ-ТЕРАПІЮ РОЗМОВЛЯЄМО З АНАСТАСІЄЮ ГАВРИЛОВОЮ – КОМЕРЦІЙНИМ ДИРЕКТОРОМ АРТ-ЗАВОДУ ПЛАТФОРМА (В МИРУ) І КУРАТОРОМ МИСТЕЦЬКОГО ПРОЕКТУ PRIMITIVE THING (ЗА ПОКЛИКАННЯМ).

Самолікування відкриває нові таланти

Зоряна: А чому саме така назва – Primitive Thing?

Настя:  Тут всё просто: это примитивная штучка. Я практически не задумывалась над названием. Как-то сразу пришло такое имя – я и оставила. Эта «примитивная штучка» делается из журналов – легко, вроде бы. Но каждый коллаж несёт определённый смысл: арт, эротика, раскрепощённость.

Processed with VSCO with al3 preset

Я люблю тему секса. Часто разговариваю об этом со своими подругами. Благодаря своему воспитанию, я вообще свободна и раскрепощена в этом плане. Но я никогда не выступала на тему секса публично, потому что думаю, не такой уж я и специалист. Но Primitive Thing – это арт, предмет современного декора. И вот, благодаря этому проекту, я вышла со своим месседжем к более широкой публике.

Зоряна: Тобто опосередковано, красивими образними формами, метафорично, ти несеш свою зацікавленість іншим? Ти ж так і кажеш в описі, що це твоя віддушина?

Processed with VSCO with al3 preset

Настя: Да. Еще один большой плюс этих работ в том, что они дают человеку возможность додумать, включить свое воображение и внести свой смысл в эту картинку.

Processed with VSCO with al5 preset

Зоряна: Давай повернемося до соціальних рамок. Ти кажеш, що тебе виховували розкутою. Як саме?

Настя: Это всё семья. У меня никогда не было табуированных тем, можно было обо всём говорить, всё спросить. Моя мама – очень открытая женщина. Знакомые говорят, что мы с ней, как подружки. Но нет, мы – мама и дочка. Я занимаюсь психоанализом четвёртый год, мама – шестой. То есть уровень самосознания у нас выше среднестатистического. Благодаря этому, у нас нет границ. Мы можем говорить о сексе без покраснения. Но мы не подруги.

Processed with VSCO with dog3 preset

Моя раскрепощённость – это результат личного опыта и преодоления многих барьеров. Я не родилась такой – это работа над собой. Образно говоря, семья меня кидала в воду – и я там барахталась. Но в этом есть и большой минус: меня воспитали, грубо говоря, как мальчика. И вот когда я нашла своего мужчину и создала с ним семью, мне надо примерять другую роль, а это очень сложно. Именно это я сейчас и прорабатываю.

Зоряна: Розкажи, як ти прийшла до психотерапевта і чому від нього ніяк не підеш?

Настя: Когда ступаешь на путь психоанализа, начинаешь понимать, что это на 3-4-10 лет. Раньше, когда у меня возникали вопросы, я всегда ходила к специалисту их решать. Это гештальт-терапия.

Processed with VSCO with al3 preset

Когда встретила своего будущего мужа, поняла, что некоторые вещи постоянно повторяются – их надо искоренить. Гештальтом это не уберёшь – нужна систематическая работа. Я обошла многих психоаналитиков, прежде, чем очутилась в кресле нынешнего. И вот уже четыре года она помогает мне разобраться с моими проблемами.

Прямо на сеансе вопросы не решаются. Только через некоторое время в какой-то момент понимаешь, что проблема уже позади. Но психоанализ даёт сильный рост сознания: после него очень чётко видно проблемы других. Человек их не видит, просто не знает, как выкарабкаться в жизни, а тебе они кажутся мелочными по сравнению с твоими.

Processed with VSCO with al3 preset

Зоряна: А які у тебе стосунки з мистецтвом?

Настя: Я люблю арт по-своему: не могу назвать ни одного имени, но в любой стране иду в музей современного искусства. Я воспринимаю его исключительно энергетически.

Зоряна: Як ти робиш свої колажі?

Настя: Мне помогает мой брат Кирилл. Ему 14 лет. Я очень рада, что ему нравиться процесс создания. А я – куратор этого арт-проекта.

Processed with VSCO with al3 preset

Работа над коллажами очень успокаивает. У нас есть куча старых журналов (почему-то моя мама их хранила) – они переезжали, но уцелели. Всё с них и началось. Потом мы поехали на Петровку в поисках порножурналов – а их нет! Продавцы шугались: «Нет-нет, мы таким не торгуем!». А что тут такого? На обратном пути нас всё-таки подозвал один мужчина и из-под полы достал издания 90-х годов. Но они неэстетические: с волосами на теле. Я не могу их использовать. Впредь буду искать за границей нужные журналы.

Processed with VSCO with al3 preset

Зоряна: Для кого ваші роботи?

Настя: Это, конечно же, не масс-маркет. Я не думаю, что у меня будет миллион подписчиков на Instagram (на сегодняшний день – это единственный наш канал продаж). Отзывы – прекрасные. Люди из самых разных отраслей очень позитивно оценивают нашу работу. Но мы не преследуем продажи. Это должно быть не в напряг, а как хобби.

-1

Розмовляла: Зоряна Нагребельна
Фото: Крістіна Клочай

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!