Слово на “Б” — булка чи благо?

Share on Facebook

НЕЩОДАВНО РЕДАКЦІЇ “СЛОВА” ВИПАЛА ЧЕСТЬ ОПИНИТИСЯ НА ГУЧНІЙ ТА, ВОДНОЧАС, ЗАТИШНІЙ ПРЕЗЕНТАЦІЇ БЛАГОДІЙНОГО ПРОЕКТУ ВІД ФОНДУ “BLAGO.ART”.
 

DSC_0094

Благо_абетка — це книга та фотопроект. Бажання донести своїм дітям справжні людські цінності об’єднало 39 героїнь — 39 успішних мам сучасності, серед яких Олена Кравець, Джамала, Олександра Дергоусова, Марія Яслінська, Ірина Горова, Марина Карпій, Вікторія Тігіпко , Олена Піддубна та інші.
 

DSC_0030

Нам удалося поспілкуватися із засновницею фонду “Blago.art” й організатором проекту Благо_абетка Катериною Сачевич та дізнатися, що відбувається у серці тендітного інноватора.

DSC_9929

Як зародився проект? Спалах, кров’ю у повітрі написано? (сміється)

Проект не всегда был в том виде, в котором он есть сейчас. Я давно хотела, чтобы была книга о моральных ценностях, на рынке такой книги нет. Я очень много читаю с детьми, и бывает, что я не всегда могу им передать значение какого-то слова. Так, как я занимаюсь благотворительностью уже 2 года, ясное дело, что мой ребенок задает мне много вопросов: почему мы помогаем, а эти дети болеют, как это — отдать все, что ты заработал. Я своих детей привлекаю участвовать на всех фестивалях. Я хотела, чтобы была такая книга, но мне чего-то не хватало, какого-то конечного пазла. Когда мне Аня Коршина рассказала о Фестивале “Радости”, я поняла, что у книги может быть 2 миссии: первая — поговорить о моральных ценностях, вторая — деньги от ее продажи пойдут на благотворительность, на Фестиваль “Радости” для онкобольных детей. Это не конкретно адресная помощь кому-то одному, это возможность подарить меджик дэй, который станет в самые критические ситуации ребенка, в тяжелой жизненной ситуации тем стимулом к выздоровлению, той радостью, которую он захочет переживать снова и снова и жить здоровой жизнью. Плюс мы поняли, что эту книгу смогут увидеть только ограниченное количество людей, а этот месседж должен идти в массы. Мы решили сделать фотовыставку.

DSC_0098

Серце, що допомагає, — це дисципліна, рішення, звичка, закладена батьками…?

Для меня нет недостижимых целей. Если я вижу, что это будет круто-классно, я найду способ это сделать, я не боюсь. Всегда нужно попробовать, чтобы понять — твое это или не твое, прочувствовать этот результат, успех или неудачу. Не попробовав, ты не узнаешь. Если я делаю что-то, то делаю до конца. Мне важен и процесс и результат. Я всегда добиваюсь своих целей, но, если ты можешь сделать что-то не только для себя, но и для других, это тебя еще больше вдохновляет. Я — мостик между теми, кому нужно, и теми, кто может.

DSC_0110

Благодійність — часто не легка справа як емоційно, так і фізично, фінансово. Яке Ваше джерело сили і натхнення? Що мотивує?

Действительно, я хочу, чтобы все понимали, что благотворительность — это не иллюзия, где все хорошо и легко. Это сложно. Сложно получить отказы, сложно, когда твои деньги не помогают онкобольному ребенку и диагноз становится сильнее. Ты не Бог, но просто ничего не делать — это тоже неправильно. Чем больше ты делаешь, чем больше у тебя получается, твои успехи тебя мотивируют на новые, даже если было сложно.

DSC_9830

Які три основні цінності Ви насаджуєте своїм дітям?

У меня три сына, и я строгая мама. Я хочу, чтобы они были Личностями с большой буквы, чтобы их эмоции не брали верх, чтобы они всегда себе давали ладу. Для меня важно, чтобы сыновья были людьми слова: если он сказал, он должен это сделать. Плюс они должны быть добрыми, в первую очередь к себе и другим, особенно родным. Но у каждого всегда есть право на ошибку. Если ты ошибся, не нужно огорчаться, просто попробуй сделать это еще раз, учитывая свою ошибку.

DSC_9861

Текст: Катерина Обертас
Фото: Геометрія

Афіша івентів

Афiша Iвентiв

Дякую!

Ми з вами зв'яжемося у найближчий час!